Как все начиналось

Все начиналось с короткой и простой молитвы: «Господи, что нам делать с этим полуразрушенным зданием?»

В Библии есть такой удивительный стих: «о, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простёртою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного» (Книга пророка Иеремии 32:17)

А в замечательной книге Эдит Шеффер «Лябри» (в переводе с французского языка «приют») есть такие прекрасные слова: «Мы стремимся к тому, чтобы наши жизнь и работа свидетельствовали о существовании Бога. Другими словами, мы решили сделать молитву основанием нашей жизни, чтобы продемонстрировать каждому, что Бог существует. Молитва стала основанием нашей жизни…»

Откуда появилось это здание и откуда вообще появилась христианская база в деревне Именин? Исторически на этом месте была старинная усадьба XVI века с хозяйственными постройками, затем военная часть, а в 1997 году база была передана одной немецкой миссии для создания детского оздоровительного центра.

Вообще сама деревня Именин впервые упоминается в письменных источниках в 1519 году, владение Именин переходило в собственность различным людям, а в 1584-1595 гг. Именин принадлежал Кобринскому монастырю. В 1877 году имение стало собственностью Новомейского, потом упоминаются еще некоторые владельцы, а затем по непонятным обстоятельствам предположительно в 1939 году в усадьбе расположилась военная часть. Усадьба включает две конюшни (построены в 1914), три казармы, большие двухэтажные здания из красного кирпича (построены в 1901), водоем и небольшие фрагменты насаждений.

В 1997 году военный городок деревни Именин передался в пользование христианской благотворительной миссии «Эммануил» в обмен на строительства 18 домов для отселения семей военнослужащих. Так началась история христианского детского лагеря Жемчужинка.

На протяжение всего времени существования детского лагеря только одно неотреставрированное  здание стояло в отдалении и ждало своего времени. А время пришло в 2006 году. Господь действовал разными путями и через разных людей. За реконструкцию здания взялся брат Степан Трубчик, дьякон одной из Кобринских церквей. Сначала, благодаря пожертвованиям одной из белорусских семей, начали делать пристройку к зданию, а когда братья из Америки подключились к этому проекту, строительство Дома милосердия началось полным ходом.

В июне 2010 года состоялось открытие Дома милосердия, на протяжении двух лет готовились необходимые документы для работы с престарелыми, а летом 2012 года приехали и заселились бабушки. Также в это время сформировалась основная команда сотрудников для работы с престарелыми.

«И это происходит от Господа Саваофа: дивны судьбы Его, велика премудрость Его!» (Книга пророка Исаии 28:29).

Невозможно описать всего, что совершал Господь через различных людей на этом месте! Невозможно перечислить всех имен и всех людей, которые трудились, молились об этом служении!

Сейчас в Доме милосердия проживает тридцать человек. Многие перешли уже в вечность здесь на этом месте, а для некоторых – это был и есть последний шанс услышать о Спасителе Иисусе Христе и принять Его в свое сердце.

Мы молимся и надеемся, что Господь и в дальнейшем будет продолжать Свою работу, а Он может многое совершить через Своих послушных слуг. Наше желание лишь в том, чтобы имя Божье было прославлено!

«Да познают, что это — Твоя рука, и что Ты, Господи, соделал это» (Книга Псалтирь 108:27)